Эксплуатация дубовых бочек

Во избежание рассыхания бочку не следует хранить на сквозняках, вблизи нагревательных приборов и под воздействием прямых солнечных лучей. Новую бочку нужно замачивать и готовить к эксплуатации следующим образом:

В новых бочках клепка содержит дубильные в-ва, и если в такую тару залить вино, то оно потемнеет и приобретет терпкий вкус. Новые бочки подвергают выщелачиванию. Для этого их обрабатывают внутри кипятком, и наполняют доверху водой, а затем вымачивают в течение 2-3 недель, меняя воду каждые 3-4 дня. В конце замачивания вода сливаемая из них .должна быть совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха. В начале замачивания, если бочка дает небольшую течь, надо 3 раза в сутки доливать ее доверху водой.

После замачивания бочонок в течение получаса пропаривают, а за неимением пара обрабатывают кипятком. Затем его моют в течение получаса горячей водой с содой (200 г соды на 1 ведро горячей воды) и споласкивают горячей водой, меняя ее до тех пор пока вода не станет совершенно прозрачной. После этого бочонок прополаскивают холодной водой.

Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, т.к. клепка может впитать в себя посторонние запахи. Если бочонок предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития в нем микроорганизмов его необходимо окурить серой, т.е. сжечь в нем серные фитили.