Подготовка дубовой кадки к использованию

Подготовка начинается с замачивания изнутри. Изделие обдать кипятком и залить холодной водой. При замачивании клёпка разбухает и плотно закрывает мелкие щели. Клёпка новых изделий содержит дубильные вещества. Если использовать такую тару, то продукт в ней потемнеет и приобретёт терпкий вкус. Новые бондарные изделия подвергают вымачиванию. Для этого их наполняют доверху водой и вымачивают в течение 1-2 недели, меняя воду каждый день. Последняя вода должна быть совершенно чистой, неокрашенной, без посторонних привкуса и запаха. В начале вымачивания, если изделие имеет небольшую течь, надо 2-3 раза в сутки доливать её водой доверху.

После вымачивания, в течение получаса пропаривают или же обрабатывают кипятком. Затем изделие моют горячей водой с содой: (200 г соды на ведро горячей воды) . После этого изделие прополаскивают холодной водой. Изделия, бывшие в употреблении, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают. Так же, чтобы обновить изделие желательно запарить в бывшей в употреблении кадушке дубовый веник.

Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, хранят в прохладном помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только капусту и мясо, а также клюкву, допускается хранить на морозе.

Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб. Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решётки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать увлажнённые опилки.

Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в солёной воде. Так же обрабатывают клинья. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид.